ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/01/13(金) 1月12日の給食

1201130849441.jpg**献立**12日
牛乳
ごはん
鶏の香味焼き
切り干しだいこんにもの
みそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みん
なの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1201130849442.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・はねぎ(三島産)