ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/02/15(水) 2月15日の給食

1202161301201.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
大学芋
小松菜としめじのおひたし
♪献立のポイント♪
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。今日はごはんといっしょに炊き込みました。

1202161301202.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)