ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/02/22(水) 2月22日の給食

1202221231001.jpg**献立**
牛乳
イギリスパン
おまめのチーズ焼き
あきあじシチュー
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日はイギリスパンパンについておはなしします
小麦粉(こむぎこ)やライ麦(むぎ)に水(みず)・塩(しお)・イーストをくわえガスを発生(はっせい)させて、ふくらませた生地(きじ)を焼(や)き上(あ)げたものがパンです。パンの歴史(れきし)は古く(ふる)、今(いま)から600年(ねん)ほど前(まえ)にエジプトで作られた(つく)と言われて(い)います。日本(にほん)には、今(いま)から400年(ねん)ほど前(まえ)にポルトガル人(じん)によって伝わりました(つた)。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)に初めて(はじ)パンが登場(とうじょう)したのは、戦後(せんご)、ユニセフからいただいた小麦粉(こむぎこ)でパンを焼いた(や)ときです。
今日のイギリス食パンといますパンを加工する時にイーストというパンをふくらます食材はたてにのびるはたらきがあるのでふたをしないと、やまがたになりますのでふっくらしたパンになります。

1202221231002.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・シメジ(三島産)
・にんじん(三島産)
・トマト(三島産)
・鶏肉(静岡産)