ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/02/01(水) 2月1日の給食

1203021659391.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さかなとさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。              今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。
1203021659392.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)