ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/04/24(火) 4月23日の給食

1204241419411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
オリジナルハンバーグ
マセドニアンサラダ
クリームスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1204241419402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(群馬県産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・パセリ(福岡産)
1204241419403.jpg☆1年生が給食室より運搬車で給食を運んでいます☆
スープの臭いがとっても美味しそうでお腹がすいてしまったと嬉しそうに話していました。