ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/04/25(水) 4月25日の給食

1204251210351.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鰆と大豆のナッツ和え
みそ汁
お浸し
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1204251210352.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城産)
・古根(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)