ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/04/26(木) 4月26日の給食

1204261237581.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
小松菜のおひたし
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました
1204261237582.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・清見オレンジ(佐賀産)
・人参(徳島県産)