ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/05/08(火) 5月8日の給食

1205081203211.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なまあげの五目に
ワンタンスープ
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1205081203212.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
・キャベツ(愛知産)
・生姜(高知県産)