ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/05/25(金) 5月24日の給食

1205250920461.jpg**献立**
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ
ポテトのアーモンドがらめ
(うずらのたまご別づけ)
♪献立のポイント♪
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

1205250920452.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・新玉葱(佐賀県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・新人参(徳島県)