ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/05/30(水) 5月30日の給食

1205301209081.jpg* *献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1205301209082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・新玉葱(佐賀県産)
・ニラ(栃木県産)
・ほうれんそう(三島産)
・新人参(徳島県産)