ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/06/08(金) 6月7日の給食

1206080820371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
じゃがいものそぼろに
すまし汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。

1206080820372.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(静岡産)
・新たまねぎ(長泉産)
・新人参(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)