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錦田小学校の給食

2012/07/10(火) 7月10日の給食

1207101243481.jpg**献立**
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
フレンチサラダ
とうもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
今日は食教育の一環で低学年の児童にとうもろこしの皮むき体験、「小さな画伯誕生」とうもろこしの絵を描きました。

1207101243472.jpg【食教育】
「小さな画伯誕生?」
とうもろこしって偉いんだね」だってひげがあるよ

色々な発見がおもしろいですね
1207101243473.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松産)
・とうもろこし(山梨県産)
・じゃがいも(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・レタス(長野県産)