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錦田小学校の給食

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2009年10月の日記

2009/10/09(金) 今日の給食

0910091434361.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉団子のケチャップソース
胡麻和え
みそ汁
菊花みかん

お知らせ
台風18号上陸により8日(木)の給食が中止になりました。すでに納品された食材やキャンセルのきかない食材については7日(水)や9日(金)の献立に取り入れました。


献立のポイント
色々な食品を摂ろう
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。


2009/10/07(水) 今日の給食

0910091425561.jpg今日の献立
ソフトメン カレーソース
牛乳
フレンチサラダ
加工小魚


献立のポイント
今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。

2009/10/06(火) 今日の給食

0910071102021.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。

2009/10/05(月) 今日の給食

0910051210451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
きびなごフライ
ごまあえ
みそ汁

献立のポイント
ごまあえ
今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。

2009/10/02(金) 今日の給食

0910051120531.jpg今日の献立
カレーご飯
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ

献立のポイント
ドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。