ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/17(火) 今日の給食

0911171213001.jpgひじきご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
菊花みかん

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
焼きししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2009/11/16(月) 今日の給食

0911161204541.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
ワンタンスープ
りんご

献立のポイント
マーボードーフ
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。

2009/11/13(金) 今日の給食

0911131215071.jpg今日の献立
いかドリア
牛乳
フレンチサラダ
みかん

献立のポイント
いかドリア
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。

2009/11/12(木) 今日の給食

0911121215071.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
すまし汁
納豆

献立のポイント
筑前煮
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴のひとつ食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
今日の筑前煮は、115kgの食材を3機の回転釜で煮含めました。特に味のしみにくいこんにゃくは、お玉で切り落としてから釜でから煎りをして味がしみやすく料理しました。とても美味しく仕上がりました。

2009/11/11(水) 今日の給食

今日の献立
カレーうどん
牛乳
ミックスかりんとう
菊花みかん

献立のポイントカレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。。
0911111214191.jpg
今日の一品
ミックスかりんとう
さつまいも・田作り・カシュナッツ・アーモンド・だいずをさとうとしょう油の密でからめました。
0911111214192.jpg