ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/10(火) 今日の給食

0911101210011.jpg今日の献立
きりぼしごはん
牛乳
がんもの煮付け
ごまあえ
みそ汁
みかん

献立のポイント
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

2009/11/09(月) 今日の給食

0911091219541.jpg今日の献立
親子どん
牛乳
みそ汁
牛乳かん

献立のポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や
肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」
といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や
神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われている
のでこの名前がつきました。
0911091219542.jpg今日の盛りつけ

給食当番さんは上のように給食をくばります。
配られた親子どんの具をご飯に載せて食べます。汁がかかるので、食べやすくすぐに飲み込んでしまいますが、しっかり噛んで食べましょう

2009/11/06(金) 今日の給食

0911061206481.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
菊花みかん

献立のポイント
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。

2009/11/05(木) 今日の給食

0911051220531.jpg今日の献立
ハンバーガー
牛乳
フライドごぼう
ポテトスープ

献立のポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

2009/11/04(水) 今日の給食

0911041207431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
ごまあえ
みそ汁


献立のポイント
き揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしな
どですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひ
じきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまい
もには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれてい
ます。