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錦田小学校の給食

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2010年1月の日記

2010/01/22(金) 今日の給食

1001221238591.jpg今日の献立
地場産使用献立  黒半片<焼津>

わかめご飯
牛乳
黒半片の磯部揚げ
キャベツソテー
みそ汁

献立のポイント
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。
 
1001221238592.jpg食育
今日は、わかめご飯です。
今は、パン屋さんに委託をしてご飯を炊いていただいていますが、来年度からは学校で毎回ご飯を炊きます。そこで、今日は試行として、家庭用の1升炊きの炊飯器でご飯を炊きあげてから、若芽を入れてわかめご飯にしました。各クラスに2つの炊飯器がセットされます。1年から6年分で45個の炊飯器を使いました。1年生も初めての配膳ですが上手にできました。蓋を取った瞬間湯気が立ち上りご飯の美味しい臭いが広がりました。

2010/01/21(木) 今日の給食

1001211209041.jpg今日の献立
外国の主食<ナン>
ナン  ビーンズドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
みかん

献立のポイント
今日は、ドライカレーに2種類の豆を入れたビーンズカレーです。、ドライカレーはその名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。
ドライカレーはライスと一緒に食べることがほとんどですが、今日は、外国の主食体験で、インドの主食「ナン」につけて食べます。

 

2010/01/20(水) 今日の給食

1001201205451.jpg今日の献立
ご飯
コーヒー牛乳(セルフ)
焼きししゃも
青菜とひじきの煮浸し
ぶた汁

献立のポイント
焼きししゃも
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。       

2010/01/19(火) 今日の給食

1001191222521.jpg今日の献立
食育の日献立
ご飯
牛乳
三島コロッケ
蒸しキャベツ
いもに汁
みかん

献立のポイント
毎月19日は食育の日です。
地場野菜、地場生産物のすばらしさを知ってもらう目的で、毎月「食育の日」には、三島じゃがいもを使ったコロッケの献立です。カラッと揚げられたコロッケは、ざんさいの無く、みんなの大好物の給食献立になってきました。
三島市では、19日を「家族だんらんの日」としています。家族みんなで食卓を囲み楽しい会食をしましょう。


1001191222522.jpg芋煮汁
今日は、山形県の郷土料理の「芋煮汁」です。献立は、他県の郷土料理ですが使っている食材は、「静岡県産の駿河牛・三島産の里芋・大根・人参・生椎茸・長泉産の根深葱と地元の野菜ををたっぷり使いました。

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2010/01/18(月) 今日の給食

1001181221191.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
こざかなの佃煮
生揚げの野菜あんかけ
みそ汁
ぽんかん

献立のポイント
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。今日は、お豆腐屋さんに、一口大のサイコロ型に生揚げを作って頂き、野菜あんがからみやすく食べやすくしました。1.2年生は3個、3.4年生は4個、5.6年生は5個で、県内産の筍をたっぷり使った野菜あんをかけて食べます。