ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/01/15(金) 今日の給食

1001151215341.jpg今日の献立
郷土料理 北海道 
石狩ご飯
牛乳
きりぼし大根の炒め煮
みそ汁
ぽんかん

献立のポイント
石狩ご飯
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
ぽんかん
原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られていませんでしたが、最近では、伊豆の稲取で作られるようになりました。今日のぽんかんは伊豆さんのぽんかんを使いました。ぽんかんは、生産量が少ない柑橘です。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。