ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/19(金) 今日の給食

1002191239351.jpg今日の献立
食育の日献立(三島コロッケの日)
メロンパン
牛乳
三島コロッケ
ゆでキャベツ
トマトと卵のスープ

献立のポイント
今日は、食育の日献立です。
毎月、食育の日の献立には、三島で収穫された、おいしいことで有名な、三島じゃがいもを使って作った「三島コロッケ」を食べる日です。
みなさんの育っている三島市には、色々な地場野菜が生産されています。給食週間に地場野菜の展示をしましたが、献立表を見て、今日の給食に使われている地場野菜は何か考えてみましょう。

2010/02/18(木) 今日のメニュー

1002181251571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいものナッツあえ
みそ汁
みかん

献立のポイント
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

2010/02/17(水) 今日の給食

1002171206241.jpg今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳
ビーンズサラダ
デコポン

献立のポイント
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースをからめてたべます。

2010/02/16(火) 今日の給食

1002170903551.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
海苔の佃煮
ぽんかん

献立のポイント
だいこんのそぼろ煮
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。

1002170903552.jpg家庭用炊飯器貸与セレモニー

たくさんのお客様を迎え、ランチルームで貸与式を行いました。温かくて、ふっくらして、ご飯の香りがいっぱいの給食は本当においしい。
お代わりをする人も多く、今までの量ではたりません。「もっとご飯がほしい」「多くして」などの声にうれしさいっぱいです。
1002170903553.jpg今日の給食献立の、だいこんのそぼろ煮に使用しただいこんは川原ヶ谷の山本さん。里芋は川原ヶ谷の坂本さん。みそ汁のほうれんそうは川原ヶ谷の林さんが育てた地場野菜を使いました。
もちろん、お米は三島函南産の「あいちのかおり」です。
ぽんかんは伊豆産です。
給食には、県内産も含めてたくさんの地場生産物を取り入れています。

2010/02/15(月) 今日の給食

1002151229301.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯(電気炊飯器使用)
牛乳
えびフライ
茹でキャベツ
ぶた汁
いちご

今日は、1月生まれのお友だち、2月生まれのお友だちの成長を祝うお誕生日献立です。牛乳で乾杯をしてお祝いをしているクラスもありました。
1002151229302.jpgみんなの好きなえびフライですが、食物アレルギーのため、体がえびを受け付けないお友だちに、ひれカツでお祝いしました。
「お誕生日おめでとう」