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錦田小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/12(金) 今日の給食

1002121218351.jpg今日の献立
ご飯(電気炊飯器使用)
牛乳
焼きししゃも
ピーナッツ和え
肉団子汁
納豆

献立のポイント
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。


1002121218352.jpg給食室のようす
ご飯が炊けるまで

炊飯器の内釜に洗った米と水を計って入れます。
50kgの米を洗い44個の釜に計り分けます。
1年2年生は米1kgをクラスに2釜。3年4年は米1.1kgをクラスに2釜。5年は米1,2kgをクラス2釜。6年は1.5kgをクラス2釜です。
1002121218353.jpgスイッチを入れて50分で炊きあがります。
炊きあがったご飯は、撹拌をして温度を計ります。
44個の釜のご飯をかき混ぜるのは大変そうでした。でも、給食室では、「温かくてふっくらしていて美味しいご飯を子ども達に食べさせたい」と話していました。

2010/02/10(水) 今日の給食

1002101238401.jpg今日の献立
ご飯
海苔の佃煮
牛乳
トンクドウフ
わかめスープ
みかん

献立のポイント
トンクドウフ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

1002101238402.jpgランチルーム
今日のペアー給食は6年2組と1年2組です。
給食を配膳する前には、しっかり手を洗い消毒液で殺菌してから配膳になります。
給食週間の感想
「栄養の歌」
・わたしは、えいようの歌があると赤の食べ物がわかるから、えいようの歌はいいと思いました。(4年)

・給食を食べているとき、「栄養の歌」を聞きました。毎日聞いていたので、自然に、頭に入って赤・黄・緑を取りそろえてバランスよく食べないと調子をくずしてしまうな。これからは、もっと食事を見直して、バランスよく食べるようにしようと思いました。(6年)
・放送で私たちが歌っている栄養の歌がながれている時、心で歌っていました。(4年)|

2010/02/09(火) 今日の給食

1002091226501.jpg今日の献立
まぐろのでんぐり飯
牛乳
れんこんサラダ
けんちん汁
アセロラゼリー

献立のポイント
まぐろのでんぐり飯
まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りをご飯と一緒に炊き込んだ漁師飯です。
1002091226502.jpg今日は、6年1組と1年1組のペアー給食です。1年生は、初めてのランチルーム給食です。椅子の高さやテーブルの高さが気になりましが、お兄さんお姉さんが優しく面倒を見てくれます。
給食週間の感想
・ぼくは、会食がよかったです。ちがう組の人とも話せたり、調理員さんが、きゅう食を食べに来てくれたのでよかったです。(3年)・おにぎりの時は、きゅう食がすくなくてびっくりしました。むかしは、食べものがすくなかったんだなぁと思いました。だっておにぎりにおかずが、入っていなかったんだもん。<2年>

2010/02/08(月) 今日の給食

1002081252211.jpg今日の献立<新メニュー>
ご飯
牛乳
さといものミートカレー
フレンチサラダ
ネーブルオレンジ

献立のポイント
里芋のミートカレー
里芋のミートカレーに使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。市内の栄養士さんたちが考えた新献立です。
1002081252212.jpgさといものミートカレー さといもたっぷりのカレーです。
今日のぺアー給食はお休みです。
給食週間の感想
・・ぼくは、給食が、なぜあるのかと言うことが分かりました。食育や栄養のバランスがたもてない人たちのために給食が作られたんだと思います。(4年生、児童の日記より)
・私は、昔の給食のこんだてを聞いてとてもショックをうけました。だっしふんにゅうやかたいコッペパンは今の給食にはでないので、今の給食はとても、めぐまれていると思いました。(3年)
・わたしは、きゅう食しゅかんのほうそうで、むかしのきゅう食の話が心にのこりました。むかしのきゅう食はりょうがすくなくておなかがすいたんだなと、おもいました。これからものこさずきゅう食を食べたいです。(2年)

2010/02/05(金) 今日の給食

1002051300381.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
ポテトサラダ
ミネストローネスープ

献立のポイント
じゃがいも
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。今日はじゃがいもをサラダにアレンジしました。

1002051300382.jpgランチルーム
今日のペアー給食は、5年4組と3年4組です。
4時間目が終わりランチルームでテーブルのセッティングです。

給食週間の感想
・わたしは、毎年この「給食週間」を楽しみにしています。一番楽しみな給食は一番始めに出る、おむすび、さけ、たくあんの給食です。・ぼくは、昔の給食やひじめての給食がおにぎりやたくあんぐらいしかないのにびっくりしました。ぼくは、給食も残してはいけないと思いました。