ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/04(木) 今日の給食

1002041233371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
みそ汁
ミックスかりんとう
のりふりかけ


献立のポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

1002041233372.jpgランチルーム

今日のペアー給食は5年3組と3年3組です。
「ご飯のおかわりはこれだけです」給食当番さん配膳ご苦労様でした。<BR>

給食週間の感想
・25日の給食は、昔、こんなにまずしかったんだなと思いました。29日の給食で赤いキウイフルーツが出ました。あまりすっぱく感じなくあまかったです。
・昔に給食のメニューはおいしかったけど、量が少なくおなかがすきました。今の給食はいろんな種類のおかずが出るし、あったかいし、一生懸命作ってくれる人にも野菜や肉や魚を届けてくれる人にも、育ててくれる人にも、感しゃしなくちゃいけないと思いました。

(文章が長くなってしまいますが、子ども達の感想をそのままのせています)|

2010/02/03(水) 今日の給食

1002031240481.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
餃子
中華炒め
ミルクプリン

献立のポイント
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1002031240472.jpgランチルーム
5年2組と3年2組のペアー給食です。

先週は、給食週間でした。週間の感想が子ども達から届いているのでお知らせします。<BR>・こんだても、昔の給食が出たりして、今の給食がいかにおいしいかが分かりました。
・わたしは、たくわんが大きらいだったけど、先生たちの話を聞いていると「わたしもぜいたく言ってらんないな」と思いました。<BR>たくさんの感想が届いているのでブログにのせていきます。見てくださいね

2010/02/02(火) 今日の給食

1002021245381.jpg今日の献立
行事食<節分>
大豆わかめご飯
イワシのみりん干し
みそ汁
エリンギソテー

献立のポイント
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
節分は、明日ですが子ども達の好きなメンの使用日が明日と決められているので1日はやめた行事食になりました。
1002021245382.jpgランチルーム
今日から、ペアー給食です。
今日は5年1組と3年1組のペアーで会食します。5年生のお兄さんお姉さんと向かい合って座りました。3年生は初めての会食で緊張しています。

2010/02/01(月) 今日の給食

1002011214081.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
かにと豆腐のスープ
みかん

献立のポイント
中華丼
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
かにと豆腐のスープ
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1002011214072.jpg中華丼
錦田小では、ご飯にかけて食べる形態の献立の時はご飯とあんは別々に配膳します。今日は、配膳された中華あんをご飯にかけて食べるセルフスタイルです。

2月のランチルームはぺーアー給食です。そのようすをブログにものせていきます。楽しみにしてください。|