ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/02(火) 今日の給食

1003021215011.jpg今日の給食
マーガリン入り二つ折りパン
牛乳
ポークビーンズ
チーズいるフレンチサラダ
みかん
牛乳かん・・・欠席者の牛乳の在庫で3年生以上に牛乳かんを提供しました。

献立のポイント
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。

フレンチサラダ
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。

2010/03/01(月) 今日の給食

1003011216181.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
ソテー
ミネストローネスープ

献立のポイント
「ごま」ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。

「ミネストローネスープ」 ミネストロ−ネス−プはイタリアのス−プです。このス−プの中には日常の食事でとりにくい芋類やたくさんの野菜が入っていて、ふだんきらいな野菜でも知らず知らずのうちに食べられます。野菜のたっぷり入ったミネストロ−ネス−プは日本のお味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているス−プです。

ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。