ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/26(月) 9月26日の給食

1109261309191.jpgheart今日の献立heart
お桜ごはん
ギョウザ
おひたし
なし
ぎゅうにゅう
rainbow献立のポイントrainbow
ワンタンは、こまかくきざんだ肉や野菜を混ぜたものを、小麦粉と水で作った皮を薄くのばした皮で包み、いったん茹でてつくった中華料理の一つです。
給食では沢山の野菜をいれて栄養たっぷりのスープです

2011/09/16(金) 9月16日の給食

1109161359191.jpgheart今日の献立heart
ソフトメンミートソース
フレンチサラダ
いんげんまめ
ぎゅうにゅう
rainbow献立のポイントrainbow
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。 

2011/09/15(木) 9月15日の給食

1109151227491.jpgheart献立名heart
ごはん
虹鱒の野菜あんかけ
みそ汁
りんご
ふりかけ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
現在は「幻の魚」となっている「スチールヘッド」が原種
といわれ、海水域と淡水域を行き来していたものが何らかの原因で
湖などの内陸部に封じ込められて淡水域のみで生活するようになったさかなです。
明治10年、北アメリカのカルフォルニアよりニジマスの卵が寄贈され、日本での養殖が始まりました。
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。

2011/09/14(水) 9月14日の給食

1109141758081.jpgheart今日の献立heart
ハンバーガーパン
ハンバーグ
マッシュルームソース
(なつめぎの加藤さんのトマトソース入)
ヘルシーサラダ
卵スープ
冷凍みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。

2011/09/13(火) 9月13日の献立

1109141804081.jpgheart今日の献立heart
サツマイモピラフ
がんもどき
フレンチサラダ
ポテトスープ
冷凍みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
 さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。