ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/31(月) 10月31日の給食

1110311311561.jpgheart今日の献立heart
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
りんご
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2011/10/28(金) 10月28日の給食

1110281257331.jpgheart今日の献立heart
ごはん
マーボードーフ
ジャガイモの中華サラダ
プルーン
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。

2011/10/27(木) 10月27日の給食

1110280932251.jpgheart今日の献立heart
親子どん
みそ汁
ミルクプリン
牛乳<BR

2011/10/26(水) 10月26日の献立

1110280927091.jpgheart今日の給食heart
ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
エリンギソテー
具だくさん汁
ミニトマト
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
今日のみしまのやさいは エリンギです

2011/10/25(火) 今日の給食

1110251238451.jpg今日の献立heart
カレーライス
ビーンズサラダ
りんご
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。 カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とりにくのチキンカレーなど呼かたも変わります