ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/06(木) 10月6日の給食

1110061216101.jpgheart今日の献立heart
ピラフ
サツマイモのサラダ
野菜スープ
すりおろしりんご
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た   )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg(  キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお   )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g(  グラム)程度(ていど)の小さな(ちい   )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です。
今日の三島の野菜はサツマイモです

2011/10/05(水) 10月5日の献立

1110051817391.jpgheart今日の献立heart
カレーうどん
さくらえびシュウマイ
ごまあえ
大学芋
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
大学芋はサツマイモを油であげてさとうみつと黒ごまでからめたものです     さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です
今日の三島の野菜はサツマイモ、こまつな はねぎ

2011/10/04(火) 10月4日の献立

1110051812461.jpgheart今日の献立heart
ごはん(ごま塩)
サツマイモと鶏肉の揚げに
おひたし
みそ汁
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
ワカメは海草類(かいそうるい)の仲間(なかま)です。わかめには皮膚(ひふ)やのどを丈夫(じょうぶ)にしたり、肌(はだ)を丈夫(じょうぶ)にし髪(かみ)の毛(け)を黒くするといわれています。また、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働き(はたら  )もあるといわれています。わかめには食物(しょくもつ)センイもたくさん含まれて(ふく    )いるので、お腹の中(なか)のそうじもしてくれます。海(うみ)に囲まれた(かこ      )国(くに)で暮らして(く   )いる日本人(にほんじん)は、昔(むかし)から海(かい)藻類(そうるい)をよく食べる(た  )習慣(しゅうかん)があります。
今日の三島の野菜はサツマイモ、こまつな はねぎ

2011/10/04(火) 10月3日の給食

1110041208131.jpgheart今日の献立heart
サツマイモご飯
シシャモフライ
おひたし
かきたま汁
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
今日(きょう)は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる黄色(きいろ)の食品(しょくひん)です。また、ビタミン(びたみん)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたっぷり含まれて(ふく     )いて栄養(えいよう)たっぷりです。この時期(じき)においしいさつまいもを味わって食べましょう。
。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもピラフ』にしました。
今日の三島の野菜はサツマイモ、しめじ、こまつなはねぎ