ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/10/04(火) 10月4日の献立

1110051812461.jpgheart今日の献立heart
ごはん(ごま塩)
サツマイモと鶏肉の揚げに
おひたし
みそ汁
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
ワカメは海草類(かいそうるい)の仲間(なかま)です。わかめには皮膚(ひふ)やのどを丈夫(じょうぶ)にしたり、肌(はだ)を丈夫(じょうぶ)にし髪(かみ)の毛(け)を黒くするといわれています。また、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働き(はたら  )もあるといわれています。わかめには食物(しょくもつ)センイもたくさん含まれて(ふく    )いるので、お腹の中(なか)のそうじもしてくれます。海(うみ)に囲まれた(かこ      )国(くに)で暮らして(く   )いる日本人(にほんじん)は、昔(むかし)から海(かい)藻類(そうるい)をよく食べる(た  )習慣(しゅうかん)があります。
今日の三島の野菜はサツマイモ、こまつな はねぎ

2011/10/04(火) 10月3日の給食

1110041208131.jpgheart今日の献立heart
サツマイモご飯
シシャモフライ
おひたし
かきたま汁
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
今日(きょう)は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる黄色(きいろ)の食品(しょくひん)です。また、ビタミン(びたみん)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたっぷり含まれて(ふく     )いて栄養(えいよう)たっぷりです。この時期(じき)においしいさつまいもを味わって食べましょう。
。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもピラフ』にしました。
今日の三島の野菜はサツマイモ、しめじ、こまつなはねぎ