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錦田小学校の給食

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2011年11月の日記

2011/11/30(水) 11月30日の給食

1111301324481.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
シシャモフライ
ぶとうまめ
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1111301324482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(静岡産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)

2011/11/29(火) 11月29日の給食

1111291215461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテ豆サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1111291215462.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2011/11/29(火) 11月28日の給食

1111291106561.jpg1111291106552.jpg
**献立**
牛乳
茶めし
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
みかん

♪献立のポイント♪
おでんは寒い(さむ  )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材(しょくざい)を煮込んであります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌(みそ)おでんです。


☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2011/11/15(火) 今日の給食

1111221623041.jpgheart今日の献立heart
カレーピラフ
鶏の香味焼き
ブロッコリーあえ
秋味シチュー
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
カレーピラフに使うカレー粉(こ)はインドで生まれ、20から30種類(しゅるい)の香辛料からできています。そのなかで色(いろ)をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉(こ)が黄色いのはこの香辛料(こうしんりょう)が入っているからです。香辛料(こうしんりょう)は胃(い)の働きを活発(かっぱつ)にして食欲(しょくよく)を増(ま)し、食品(しょくひん)をいたみにくくする

2011/11/15(火) 11月15日の給食

1111151212271.jpgheart今日の献立heart
カレーピラフ
鶏の香味焼き
ブロッコリー
秋味シチュー
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
カレーピラフに使う(つか  )カレー粉(こ)はインドで生まれ(う  )、20から30種類(しゅるい)の香辛料(こうしんりょう)からできています。そのなかで色(いろ)をつけるための香辛料(こうしんりょう)はターメリックで、カレー粉(こ)が黄色い(きいろ  )のはこの香辛料(こうしんりょう)が入って(はい   )いるからです。香辛料(こうしんりょう)は胃(い)の働き(はたら )を活発(かっぱつ)にして食欲(しょくよく)を増(ま)し、食品(しょくひん)をいたみにくくする働き(はたら )があります
今日の三島のやさいはさつまいも、ブロッコリー人参です