ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/14(月) 11月14日の給食

1111150855411.jpgheart今日の献立heart
ごはん
大根のそぼろに
みそ汁
かりんとがらめ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
冬(ふゆ)野菜(やさい)の代表(だいひょう)である大根(だいこん)は、作って(つく   )いる畑(はたけ)の広さ(ひろ )、とれる量(りょう)も最大(さいだい)の野菜(やさい)です。大根(だいこん)は、大きく(おお   )、長く(なが )、太い(ふと )野菜(やさい)なので、部位(ぶい)によって味(あじ)や食感(しょっかん)が異(こと)なります。真ん中(ま なか)の部分(ぶぶん)がもっとも甘み(あま )が強い(つよ )ので、煮物(にもの)料理(りょうり)にむいています。

2011/11/11(金) 11月11日の給食

1111111218341.jpgheart今日の献立heart
お桜ごはん
あつやきたまご
チンゲンサイとエリンギのソテー
里芋のみそ汁
みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
日本人(にほんじん)で卵(たまご)と言えば一般(いっぱん)ににわとりの卵(たまご)を言います。1人(ひとり)あたり1日に40gのにわ鶏(にわとり)の卵(たまご)を食べています。卵(たまご)は安くて体を作る栄養(えいよう)もたくさん含まれ大切(たいせつ)な食品(しょくひん)としていろいろな調理に使(つか)われています。今日(きょう)はあつやきたまごにしてみました。

2011/11/08(火) 11月8日のきゅうしょく

1111081443061.jpg今日の献立
ごはん
あさりのつくだに
虹鱒の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
ぎゅうにゅう
献立のポイント
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名(ゆうめい)ですが、最近(さいきん)では「にじます」も市の魚(さかな)に認定(にんてい)されるなど、脚光(きゃっこう)をあびています。今日(きょう)はにじますの野菜(やさい)あんかけにしました。

2011/11/07(月) 11月7日の給食

1111081437011.jpg今日の献立
ごはん
筑前煮
納豆
みそ汁
みかん
牛乳
献立のポイント
筑前(ちくぜん)煮(に)のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴(とくちょう)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)を多く含むことです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、おなかの中(なか)をきれいにし、便秘(べんぴ)を予防(よぼう)するはたらきがあります。がんを予防(よぼう)する効果(こうか)もあると言われています。

2011/11/01(火) 11月1日の給食

1111011213491.jpg今日の献立
heartいかドリアheart
フレンチサラダ
みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。