ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/11/29(火) 11月29日の給食

1111291215461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテ豆サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1111291215462.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2011/11/29(火) 11月28日の給食

1111291106561.jpg1111291106552.jpg
**献立**
牛乳
茶めし
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
みかん

♪献立のポイント♪
おでんは寒い(さむ  )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材(しょくざい)を煮込んであります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌(みそ)おでんです。


☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)