ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/02(金) 12月2日の給食

1112021226111.jpg**献立**
牛乳
お桜飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
今日はおくらごはんです
醤油、塩、清酒をいれ
て炊きあげます。
地域によっては
「しょうゆごはん」
色が茶色のことから
「ちゃめし」
とか呼ばれています。
シンプルなメニューですが子ども達にもたいへん好評です
1112021226112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・はねぎ(三島産)

2011/12/01(木) 12月1日の給食

1112011439001.jpg牛乳
手巻き五目寿司
鰆の西京焼き
卯の花入りに
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表はザラザラしています。
1112011439002.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・れんこん(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)