ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/31(火) 1月31日の給食

1201311409421.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。通常、ドライカレーはライスと一緒に食べることがほとんどですが、ナンとも相性がよいです。

1201311409412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城県)
・豚肉(静岡県)

2012/01/30(月) 1月30日の給食

1201301602021.jpg**献立**28
牛乳
中華菜飯
焼売しらすいり
キャベツの味噌ドレッシング
中華コーンスープ
みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、むして味噌ドレッシングで味を付けました。


1201301602022.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡県)

2012/01/30(月) 1月27日の給食

1201301555521.jpg**献立**27
牛乳
コーンピラフ
オークランドポテト
コールスロー
みかん
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。

1201301555512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも北海道)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城県産)

2012/01/30(月) 1月26日の給食

1201301535511.jpg**献立**26日
牛乳
揚げパン
八宝菜
ヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、えび、いかが入っています。一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。

1201301535512.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・あけのこ(静岡県)

2012/01/24(火) 1月24日の給食

1201241426331.jpg**献立**24日
牛乳
赤飯
えびフライ
ごまあえ
すまし汁
デザート
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。

1201241426322.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(小沢の前島さん)
・はねぎ(小沢の山田さん)
・海老(インド洋産)
・醤油(御殿場製造)
1201241426303.jpg給食週間(2日目)
調理員さんの鈴木美佐子調理員 小松菜、ほうれんそう
を1年中、錦田小学校のために納めて頂いている生産者の前島勲さんです。
いつも新鮮な野菜有り難うございます。錦田小の子供は今日のごまあえのおひたしが大好きです。
それは新鮮野菜と調理員さんの愛情スパイスが入っているからです