ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/01/23(月) 1月23日の給食

1201231809261.jpg**献立**23日
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬け
いちご
♪献立のポイント♪
サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。
1201231809262.jpg学校給食週間
1月23日〜27日
調理員さんと児童が給食交流会大好きなカレーを食べて楽しそうです。
☆主な食材の産地☆
・レタス(静岡産)
・にんじん(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(高知産)

2012/01/23(月) 1月20日の給食

1201231802301.jpg* *献立**20日
牛乳
ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
昆布の佃煮
みかん
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

1201231802302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(静岡産)
・みかん(静岡県産)