ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 2月29日の給食

1202291854431.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚のナッツソースあえ
わかめスープ
ブルーベリー
♪献立のポイント♪
魚のナッツソースあえは、さけに下味をつけ焼き上げたものにすりピーナツ、ごま、しょうが、さとう・酢などで味付けしたソースをかけて食べる料理です。
なかなかとりにくい、ピーナツやゴマなどの種実を食べられるように、三島市の栄養士さんたちが新しく考えた献立です。味わって食べましょう!
1202291854432.jpgインフルエンザで延期になった「給食週間」の「給食集会」を休み時間に行った。
調理員さんも全員参加して集会をもりあげた
調理員さん達へ感謝の気持ちで台ふきんをプレゼント
「忍たまらんたろう」の劇
など給食のおいしさを喜びとし残さないよう新たな決心をしで「残してはあきまへんでえー」と叫び緞帳がおりた
1202291854423.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・古根(高知産)
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡産)
・ベーコン(国産)

2012/02/28(火) 2月28日の給食

1202281253411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
大根のそぼろに
みそ汁
海苔の佃煮
デコポン
♪献立のポイント♪
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
1202281253412.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡産)

2012/02/27(月) 2月27日の給食

1202271411501.jpg**献立**
牛乳
いしかりごはん
切り干し大根のソースいため
メンソーレ511
寿太郎みかん
♪献立のポイント♪
給食とコラボ
みそ汁編
「メンソーレ511」
5年生の家庭科の授業で「だしのとりかた」「鰹節削器を使った」削り体験をし全国の味噌を調べたりしました
班ごとに「オリジナルみそ汁」を作りました。
今日のみそ汁は沖縄県をイメージし、島ドウフのかわりにコウヤドウフ、ベーコンが入り濃くのあるみそ汁に仕上がりました。

1202271411482.jpg1班「メンソーレ511」
2班「にんたまポテッ葉汁」
3班「色とり汁」
4班「栄養たっぷり!
       カラフルみそ汁」
5班「三色みそ汁」
6班「伝説のカニカマスープ」
どの班も鰹削り節、鯖、鰯の混合けずりぶしを使ってだし汁をとり、香り、味を堪能しました。
1202271411473.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・しめじ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

2012/02/24(金) 2月24日の給食

1202241247311.jpg**献立**
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです
1202241247312.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・豚肉(静岡産)

2012/02/22(水) 2月22日の給食

1202221231001.jpg**献立**
牛乳
イギリスパン
おまめのチーズ焼き
あきあじシチュー
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日はイギリスパンパンについておはなしします
小麦粉(こむぎこ)やライ麦(むぎ)に水(みず)・塩(しお)・イーストをくわえガスを発生(はっせい)させて、ふくらませた生地(きじ)を焼(や)き上(あ)げたものがパンです。パンの歴史(れきし)は古く(ふる)、今(いま)から600年(ねん)ほど前(まえ)にエジプトで作られた(つく)と言われて(い)います。日本(にほん)には、今(いま)から400年(ねん)ほど前(まえ)にポルトガル人(じん)によって伝わりました(つた)。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)に初めて(はじ)パンが登場(とうじょう)したのは、戦後(せんご)、ユニセフからいただいた小麦粉(こむぎこ)でパンを焼いた(や)ときです。
今日のイギリス食パンといますパンを加工する時にイーストというパンをふくらます食材はたてにのびるはたらきがあるのでふたをしないと、やまがたになりますのでふっくらしたパンになります。

1202221231002.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・シメジ(三島産)
・にんじん(三島産)
・トマト(三島産)
・鶏肉(静岡産)