ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/22(水) 2月22日の給食

1202221223201.jpg今日はイギリスパンパンについておはなしします
小麦粉(こむぎこ)やライ麦(むぎ)に水(みず)・塩(しお)・イーストをくわえガスを発生(はっせい)させて、ふくらませた生地(きじ)を焼(や)き上(あ)げたものがパンです。パンの歴史(れきし)は古く(ふる)、今(いま)から600年(ねん)ほど前(まえ)にエジプトで作られた(つく)と言われて(い)います。日本(にほん)には、今(いま)から400年(ねん)ほど前(まえ)にポルトガル人(じん)によって伝わりました(つた)。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)に初めて(はじ)パンが登場(とうじょう)したのは、戦後(せんご)、ユニセフからいただいた小麦粉(こむぎこ)でパンを焼いた(や)ときです。
今日のイギリス食パンといますパンを加工する時にイーストというパンをふくらます食材はたてにのびるはたらきがあるのでふたをしないと、やまがたになりますのでふっくらしたパンになります。

1202221223202.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・シメジ(三島産)
・にんじん(三島産)
・トマト(三島産)
・鶏肉(静岡産)

2012/02/21(火) 2月21日の給食

1203021649171.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
きんぴら
いろどり汁
【オリジナルみそ汁】
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
【いろどり汁】は5年1組のオリジナルみそ汁です。家庭科で「みそ汁とごはん」の単元にて、かつおの削り節を使っただしの取り方、鰹削り節も削る体験もしました。国産のカボチャ(長崎産)を使用しいろどりもよく甘みのあるみそ汁でした。
1203021649172.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・人参(塚原産)
・えのきだけ(長野産)
・ほうれんそう(三島産)
・国産カボチャ(長崎産)

2012/02/20(月) 2月20日の給食

1203021625231.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
スイートポテトサラダ
にまめ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは煮物、鍋物によく使われるの食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。

1203021625232.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・牛肉(静岡産)
・さつまいも(三島市山田産)
・はねぎ(三島市小沢産)
・きゅうり(伊豆産)

2012/02/17(金) 2月17日の給食

1203021726181.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぎょうざ
中華炒め
白菜スープ
オレンジ
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1203021726172.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・はねぎ(三島産)

2012/02/16(木) 2月16日の給食

1202161251431.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。今日はドライカレーはライスと一緒に食べて下さい。


1202161251432.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)