ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/15(水) 2月15日の給食

1202161301201.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
大学芋
小松菜としめじのおひたし
♪献立のポイント♪
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。今日はごはんといっしょに炊き込みました。

1202161301202.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/02/14(火) 2月14日の給食

1202141224531.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
ポテトとえびのサラダ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
ゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1202141224532.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・トマト(夏梅木加藤農園産)

 

2012/02/10(金) 2月10日の給食

1202101206031.jpg**献立**10
牛乳
ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれんそうソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
ほうれんそうは今が旬の野菜です。こまつなと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はみそ汁の青みとして使いました。
1202101206032.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・豚肉(静岡産)
・ほうれんそう(三島産)

2012/02/09(木) 2月9日の給食

1202091310581.jpg**献立**
牛乳
お桜ごはん
にこみおでん
(うずらのたまご)
リンゴサラダ
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1202091310582.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2012/02/09(木) 2月9日の給食

1202091224521.jpg**献立**
牛乳
お桜ごはん
にこみおでん
(うずらのたまご)
リンゴサラダ
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1202091224512.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)