ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/02/16(木) 2月16日の給食

1202161251431.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。今日はドライカレーはライスと一緒に食べて下さい。


1202161251432.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)