ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/02/27(月) 2月27日の給食

1202271411501.jpg**献立**
牛乳
いしかりごはん
切り干し大根のソースいため
メンソーレ511
寿太郎みかん
♪献立のポイント♪
給食とコラボ
みそ汁編
「メンソーレ511」
5年生の家庭科の授業で「だしのとりかた」「鰹節削器を使った」削り体験をし全国の味噌を調べたりしました
班ごとに「オリジナルみそ汁」を作りました。
今日のみそ汁は沖縄県をイメージし、島ドウフのかわりにコウヤドウフ、ベーコンが入り濃くのあるみそ汁に仕上がりました。

1202271411482.jpg1班「メンソーレ511」
2班「にんたまポテッ葉汁」
3班「色とり汁」
4班「栄養たっぷり!
       カラフルみそ汁」
5班「三色みそ汁」
6班「伝説のカニカマスープ」
どの班も鰹削り節、鯖、鰯の混合けずりぶしを使ってだし汁をとり、香り、味を堪能しました。
1202271411473.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・しめじ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)