ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/02/28(火) 2月28日の給食

1202281253411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
大根のそぼろに
みそ汁
海苔の佃煮
デコポン
♪献立のポイント♪
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
1202281253412.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡産)