ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年3月の日記

2012/03/15(木) 3月15日の給食

1203151315031.jpg**卒業お祝い献立**
牛乳
赤飯
えびフライ
おひたし
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤(せき)飯(はん)はもち米(ごめ)にあずきや、ささげ、を混(ま)ぜて蒸(む)したご飯(はん)です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝(いわ)いの食事には欠(か)かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒(い)ったりすると縁起(えんぎ)が悪いとされ、そのままつかいます。祝(いわ)いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業(そつぎょう)をお祝いして、赤飯(せきはん)を炊(た)きました。

1203151315032.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・エノキダケ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・もやし(千葉産)

2012/03/14(水) 3月14日の給食

1203141222231.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ヘルシーサラダ
手作りリンゴカップケーキ
♪献立のポイント♪
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た   )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg(  キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお   )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g(  グラム)程度(ていど)の小さな(ちい   )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です


|

1203141222232.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・もやし(御殿場産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)

2012/03/13(火) 3月13日の給食

1203131215011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ビビンバ
わかめスープ
加工小魚
メロン
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国(かんこく)の混ぜ(ま )ご飯(  はん)です。「ピビム」が「混ぜる(ま  )」という意味(いみ)、「パプ」が「飯(めし)」という意味(いみ)です。ビビンバの具(ぐ)をごはんにかけて食べましょう(た     )。


|

1203131215012.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・人参(三島産)
・小松菜(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡産)

2012/03/12(月) 3月12日の給食

1203121309471.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらと大豆のナッツ和え
えのきスープ
いちご
おちゃたまふりかけ
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子(かし)の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物(いた  もの)などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪(しぼう)は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1203121309462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・大根(三島産)
・ねぎ(三島産)

2012/03/09(金) 3月9日の給食

1203091222151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
コーン入りバターライス
ハッシュドビーフ
白菜スープ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、ホールコーン・グリンピースがはいっています。

1203091222152.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・白菜(三島産)
・牛肉(静岡産)
・ホールコーン(北海道産)