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錦田小学校の給食

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2012年3月の日記

2012/03/08(木) 3月8日の給食

1203081455081.jpg**献立**
牛乳
ごはん
冬野菜カツカレー
小松菜としめじのおひたし
ふくじんづけ
うずらのたまご
いちご
♪献立のポイント♪
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神(ふくじん)漬(づ)けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1203081455082.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・シメジ(三島産)
・小松菜(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・いちご(佐賀産)

2012/03/08(木) 3月7日の給食

1203080930411.jpg**献立**
牛乳
シシャモフライ
ひじきのいために
煮豆
豚汁
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1203080930402.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・人参(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)

2012/03/06(火) 3月6日の給食

1203061250491.jpg**献立**
牛乳
ごはん
あじのピザ焼き
エリンギソテー
クリームスープ

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1203061250492.jpgrainbowJA三島函南のトマトrainbow
JA三島函南農協より完熟トマト無償で頂きました。有り難うございました。
megaphone「鯵の和風ピザ焼き」megaphone
<BR鯵は塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、JA三島函南農協で頂いた完熟トマトを煮込み玉葱、椎茸をいため調味料で味を整えます。耐熱用紙容器に鯵、ピザトマトソースをかけとろけるチーズをのせオーブンで20分ほど焼きます。
1203061250483.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・エリンギ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)

2012/03/06(火) 3月5日の給食

1203061225171.jpg**献立**
牛乳
ごはん
あじのピザ焼き
エリンギソテー
クリームスープ

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1203061225172.jpgJA三島函南農協より無償で頂きました。
学校で完熟トマトをソースにしました。
1203061225173.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・エリンギ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)

2012/03/05(月) 3月5日の給食

1203051229431.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍(たけのこ)という字が生まれたそうです。
1203051229422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・はねぎ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・豚肉(三島産)