ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/03/12(月) 3月12日の給食

1203121309471.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらと大豆のナッツ和え
えのきスープ
いちご
おちゃたまふりかけ
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子(かし)の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物(いた  もの)などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪(しぼう)は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1203121309462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・大根(三島産)
・ねぎ(三島産)