ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/03/15(木) 3月15日の給食

1203151315031.jpg**卒業お祝い献立**
牛乳
赤飯
えびフライ
おひたし
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤(せき)飯(はん)はもち米(ごめ)にあずきや、ささげ、を混(ま)ぜて蒸(む)したご飯(はん)です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝(いわ)いの食事には欠(か)かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒(い)ったりすると縁起(えんぎ)が悪いとされ、そのままつかいます。祝(いわ)いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業(そつぎょう)をお祝いして、赤飯(せきはん)を炊(た)きました。

1203151315032.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・エノキダケ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・もやし(千葉産)