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錦田小学校の給食

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2012年4月の日記

2012/04/26(木) 4月26日の給食

1204261237581.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
小松菜のおひたし
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました
1204261237582.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・清見オレンジ(佐賀産)
・人参(徳島県産)

2012/04/25(水) 4月25日の給食

1204251210351.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鰆と大豆のナッツ和え
みそ汁
お浸し
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1204251210352.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城産)
・古根(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/04/24(火) 4月23日の給食

1204241419411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
オリジナルハンバーグ
マセドニアンサラダ
クリームスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1204241419402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(群馬県産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・パセリ(福岡産)
1204241419403.jpg☆1年生が給食室より運搬車で給食を運んでいます☆
スープの臭いがとっても美味しそうでお腹がすいてしまったと嬉しそうに話していました。

2012/04/23(月) 4月23日の給食

1204231202521.jpg**献立**
牛乳
中華丼
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
1204231202512.jpg**献立**
牛乳
中華丼
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2012/04/20(金) 4月20日の給食

1204231057391.jpg**一年生を歓迎するお祝い献立**
牛乳
赤飯
えびフライ
野菜のあえもの
かきたま汁
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1204231057292.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・人参(千葉産)
・もやし(栃木産)
・エノキダケ(長野県産)
・ほうれんそう(三島産)