ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/19(木) 4月19日の給食

1204191352111.jpg* *献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレー煮
ジャガイモの中華サラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1204191352112.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・清見オレンジ(佐賀件産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/04/18(水) 4月18日の給食

1204181217591.jpg* *献立**
牛乳
ごはん
鯖の香味焼き
ごまあえ
けんちん汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。。
1204181217592.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・人参(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ごぼう(青森産)
1204181217583.jpg☆鯖のおろしがけ☆
鯖は生姜醤油で下味を付けでんぷんをつけ180度ぐらいの油で揚げます
魚の苦手児童もよく食べてくれます1枚づつ丁寧に揚げて作ります。
大根のおろし煮をかけて食べます。さっぱりした口あたりでも最高です

2012/04/17(火) 4月17日(火)の献立

1204171202141.jpg**献立**
牛乳
みしまじゃがとっと
ひじきの煮物
にまめ
豚汁
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました
1204171202142.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・大根(三島産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県)
・ごぼう(青森)
1204171202143.jpg☆1年生本日より完全給食☆
11時50分エレベーターをあげ始めます。
1年生は給食室にとりにきて配膳の準備をします。

2012/04/16(月) 4月16日の給食

1204161458131.jpg**献立**
牛乳
ごはん
マーボードーフ
中華サラダ
いちご
♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
1204161458132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・いちご(伊豆の国市産)
1204161458123.jpg☆給食室洗浄室☆
いつもきれいな食器ありがとうございます。

井村和清先生の詩
「あたりまえ」

あたりまえ
こんなすばらしいことを みんなはなぜ 
よろこばないのでしょうか
あたりまえであることを
手が2本あって 足が2本ある行きたいところへ自分で歩いていける
・・・・・・・・・・・
こんな幸せがあるでしょうか
しかしだれもそれを喜ばないあたりまえだと笑ってすます
食事が食べられる
夜になるとちゃんと眠れ そして又朝がくる
空気を胸いっぱいすえる
笑える 泣ける 叫ぶこともできる・・・・・
みんなあたりまえのこと
こんなすばらしいことを みんな決してよろこばない
そのありがたさを 知っているのはそれをなくそした人たちだけ・・・・・・・

「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」が
いえる子供になってなってほしいと思います。

2012/04/13(金) 4月13日の給食

1204131149411.jpg* *献立**
牛乳
ごはん
とりのごまソースかけ
ぐだくさんじる
こふきいも
ふりかけ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
1204131149402.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知産)
・とりにく(静岡産)
1204131149403.jpg1年生のならし給食
牛乳
ごはん
鶏肉のごまソースかけ
こふきいも
ふりかけ

おかずも主菜、副菜と整い
食べ方も「ばっかりたべ」にならないように段階的に指導しています。