ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/04/17(火) 4月17日(火)の献立

1204171202141.jpg**献立**
牛乳
みしまじゃがとっと
ひじきの煮物
にまめ
豚汁
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました
1204171202142.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・大根(三島産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県)
・ごぼう(青森)
1204171202143.jpg☆1年生本日より完全給食☆
11時50分エレベーターをあげ始めます。
1年生は給食室にとりにきて配膳の準備をします。