ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/04/19(木) 4月19日の給食

1204191352111.jpg* *献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレー煮
ジャガイモの中華サラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1204191352112.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・清見オレンジ(佐賀件産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)