ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/31(木) 5月30日の給食

1205311937421.jpg**献立**
牛乳
ごはん
豚肉のソースいため
コーンスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。

1205311937422.jpg☆主な食材の産地☆
・新玉葱(佐賀県産)
・小松菜(三島産)
・パセリ(千葉県)
・エリンギ(三島産)
・ミニトマト(三島産)

2012/05/30(水) 5月30日の給食

1205301209081.jpg* *献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1205301209082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・新玉葱(佐賀県産)
・ニラ(栃木県産)
・ほうれんそう(三島産)
・新人参(徳島県産)

2012/05/30(水) 5月29日の給食

1205301136511.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
切り干し大根のにもの
味噌汁
甘夏みかん
♪献立のポイント♪
今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。

1205301136502.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島産)・
・はねぎ(三島産)
・玉葱(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・甘夏みかん(熊本産)

2012/05/28(月) 5月28日の給食

1205281225401.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ハンバーグマッシュルームソースかけ
野菜ソテー
ポテトスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多い
のが特徴です。
1205281225402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀産)
・人参(徳島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)

2012/05/25(金) 5月25日の給食

1205251216361.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
シシャモフライ
ごまあえ
みそしる
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。

1205251216362.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島市夏梅木産)
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)