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錦田小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/17(木) 5月17日の給食

1205171208431.jpg**献立**
牛乳
ごはん
アジフライ(ごまソース)
蒸しキャベツ
豚汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。

1205171208422.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃが(鹿児島産)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2012/05/16(水) 5月16日の給食

1205161205251.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
含め煮
お麩のみそ汁
♪献立のポイント♪
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。
1205161205252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・たけのこ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2012/05/15(火) 5月15日の給食

1205151203491.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1205151203492.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(宮崎産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんにく(青森産)

2012/05/14(月) 5月14日の給食

1205141159581.jpg**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
バンサンスー
(いりたまご)
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1205141159582.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・新人参(徳島産)
・たけのこ(静岡産)
・にんにく(青森産)

2012/05/11(金) 5月11日の給食

1205111159261.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
五目豆
みそ汁
すりおろしりんご
♪献立のポイント♪
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

1205111159262.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(三島産)
・新人参(徳島産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)
・新じゃがいも(静岡県産)