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錦田小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/10(木) 5月10日の給食

1205101541251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日のエリンギは三島で作っているものでs
1205101541252.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島産)
・青梗菜(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島川原ヶ谷山田)
・葉ねぎ(三島市産)

2012/05/09(水) 5月9日の給食

1205091157281.jpg**献立**
牛乳
五目うどん
三島じゃがとっと
胡麻和え
ミニトマト
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。

1205091157282.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・ミニトマト(三島夏梅木産)

2012/05/08(火) 5月8日の給食

1205081203211.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なまあげの五目に
ワンタンスープ
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1205081203212.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
・キャベツ(愛知産)
・生姜(高知県産)

2012/05/07(月) 5月7日の給食

1205071153031.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉じゃが
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1205071153022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・新玉葱(佐賀産)
・新人参(徳島産)
・小松菜(三島産)

2012/05/02(水) 5月2日の給食

1205021148171.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
ミニトマト
柏餅
♪献立のポイント♪
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます
むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。
柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています
今日の地産地消は加藤農園のミニトマトです。

1205021148162.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島産)
・新じゃがいも(静岡産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(愛知産)
・きゅうり(伊豆産)