ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/05/10(木) 5月10日の給食

1205101541251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日のエリンギは三島で作っているものでs
1205101541252.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島産)
・青梗菜(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島川原ヶ谷山田)
・葉ねぎ(三島市産)