ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/05/14(月) 5月14日の給食

1205141159581.jpg**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
バンサンスー
(いりたまご)
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1205141159582.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・新人参(徳島産)
・たけのこ(静岡産)
・にんにく(青森産)